di_centa (di_centa) wrote,
di_centa
di_centa

Categories:

Помеха справа

Ой, не люблю я вываливать такое на всеобщее обозрение. Но тут иначе не получается, вынудили. Ката не будет.

Итак, примерно в середине августа я приняла предложение поработать в региональном предвыборном штабе «Правого дела» в должности первого зама руководителя. Побывав в Москве и послушав Михаила Прохорова с его видением грядущих выборов, я вернулась в Саранск и приступила к работе.

Времени не было ни на что вообще, я даже френдленту читать не успевала. Хотя, признаюсь, мысленно наложила табу на записи в ЖЖ на политические темы до окончания выборов – так мне казалось этичнее. По аналогии с журналистами, которым запрещено работать в СМИ, если они трудятся в одном из штабов.

Впрочем, я забыла, что мои принципы – ещё не всё.

Почти сразу я столкнулась с явным напрягом со стороны руководителя местного отделения партии Стаса Арановича. Поскольку украинская команда пиарщиков Прохорова решила создать независимые от региональщиков технологические штабы, уплывшие из-под носа некоторых товарищей бюджеты, не могли их не расстраивать. Собственно, больше списывать недовольство «коллеги» мне было не на что – познакомились мы только после моего возвращения из столицы, так что никаких обид «до» не было.

После выказанного им явного нежелания общаться со мной на рабочие темы, обо мне стала появляться информация довольно неприятного содержания. Я всё ещё не очень расстраивалась, потому что всегда считала свою репутацию достаточно устойчивой к подобному воздействию, а во-вторых, война компроматов на кандидатов – это ещё куда ни шло, но помои на сотрудников штабов – это как-то даже глупо. В качестве источника информации назывался Стас, но поскольку всё передавалось через третьи лица, будем считать это обычным наговором.

Между тем Аранович начал наседать и предложил центральному штабу своих претендентов на моё место. ЦШ, тем временем, продолжал отстаивать жёсткую позицию разделения технологического штаба и регионального отделения. Вопрос о моей замене был закрыт. По крайней мере, я так думала.

И вот на днях звонит Аранович и просит о встрече. Встречаемся. Человек, не глядя мне в глаза, заверяет в своём уважении и тут же говорит о моих плохих отношениях с Белым домом. (О-па! А я-то думала, у меня их вообще нет!) Спрашиваю, кто же так ко мне плохо относится и почему, на что в ответ слышу про какой-то отдел социальной политики. (Судя по тому, что этот отдел занимается моей судьбой, все остальные социальные проблемы в Мордовии уже решены) Я всё ещё не очень улавливаю, о ком идёт речь (да и вообще не люблю разговаривать через посредников), и прошу назвать конкретные фамилии.

Стас называет две и обе – ни о чём. Хотя нет, фамилия «Чушкин» где-то попадалась, но вот даже контекст её упоминания всплывает с трудом. Позднее я посмотрела, кто это - заведующий отделом по работе с общественными объединениями Управления социальной политики Администрации Главы Республики Мордовия. О! Мной занимаются как целым общественным объединением!

Причиной такого внимания ко мне называют мою имевшую когда-то место работу в оппозиционной прессе. Ну и то, что я блогер. Нет, заверяет меня Станислав, конечно, никаких законов я не нарушила, но Белый дом не устраивает моё присутствие в штабе «Правого дела», поэтому меня здесь не будет – это вопрос времени. Спрашиваю, отчего же? Неужели я, занятая своими делами и не пишущая в ЖЖ, опаснее, чем с кучей свободного времени и вооот таким зубом на тех, кто обломил меня с работой?

Видите ли, говорит Стас, у Михаила Прохорова и Николая Меркушкина есть договорённости. Технопарк там и прочее. Рада, говорю, за обоих. А вы, продолжает Аранович, в этом штабе можете помешать. Уточняю, правильно ли я поняла, что я, именно я могу помешать договорённостям Прохорова и Меркушкина? (В этот момент я переболела звездянкой в особо тяжёлой форме). Ещё раз поинтересовалась, как же я могу повредить интересам Прохорова, работая на него?
Ну, говорит Стас, в Белом доме опасаются, что вы, имея доступ к реальным протоколам избирательных комиссий, «психанёте и выложите их в сеть». (Ооооо!)

Поэтому, продолжает господин Аранович, вам будет предложено место в министерстве культуры. (Как-то грустно осознавать уровень профессионализма сотрудников минкульта, если люди попадают к ним таким случайным образом). Но, мол, я вам советую воспользоваться моментом и поторговаться. (То есть руководитель регионального отделения партии сидит и ведёт со мной переговоры от имени администрации губера. Мне одной кажется это слегка ненормальным?)
Прощаемся. В тот же вечер я узнаю, что Центральный штаб «Правого дела» решил заменить меня, и ждёт информации, приняла ли я предложение Администрации нашего губернатора. Думаю, что этот пост можно считать ответом. Сразу всем. По очереди.

«Правому делу»: Не хочу пинать ни партию, ни Прохорова. Но если вы позволяете копаться в своей кадровой политике даже таким регионам, как Мордовия, это значит, что, ещё не войдя в Думу, вы уже пахнете как «ЕдРо». Да и выглядите, как унылая реплика партии власти: с административным ресурсом, «реальными» бюллетенями и т.п. И ещё одно. Могу сказать точно: несмотря на то, что вы повели себя некрасиво, ни обнародования бюджетов, ни вброса другой штабной информации от меня гарантированно не будет - должна же хоть одна из четырёх, завязанных в этой истории сторон, остаться порядочной и сохранить лицо!

Товарищу Чушкину: Было бы неплохо, если бы вы чуть лучше изучали тех, кого вам вменили в работу. Ну или хотя бы иногда не мерили их по себе. И учились разговаривать с людьми (а я так думаю, что весь этот манёвр был как раз попыткой уговорить меня перестать заниматься блогингом, хотя со стороны выглядел как давление и акт демонстрации силы). Я достаточно спокойный человек, к истерикам и психозам не склонна в принципе, но! Получается, что я пострадала из-за отсутствия у вас логики и стратегического мышления. Поэтому если вы убираете меня из штаба как журналиста и блогера, я постараюсь оправдать ваши ожидания и уйду именно как журналист и блогер. Спасибо, что высвободили время и сняли с меня какие-либо моральные ограничения. У меня как раз накопилась куча тем, которые я откладывала на «до после выборов».

Надеюсь, вы как поклонник моего творчества, оцените его по достоинству. А чтобы у вас больше не возникло желания вмешиваться в мою жизнь и подсылать ко мне шнырей, пусть даже в статусе руководителя регионального отделения партии, я думаю, было бы логично наложить на вас некоторые обязательства. С этого дня вы от лица всей Администрации Главы Мордовии будете гарантом моего благополучия и безопасности. Это значит, что отныне все свои неприятности, будь то очередной беспочвенный вызов в отдел «Э», простуду своего хомячка или перебежавшую через дорогу чёрную кошку, я буду связывать именно с вами. И с Администрацией Меркушкина. И обо всём этом я буду писать в блоге. И во «Вконтакте». И в «Одноклассниках». И в «Фейсбуке». И даже «Твиттер» не поленюсь завести. И мультитысячников подключу (как показали некоторые местные инфоповоды, на это нужно всего чуть больше полутора часов). Буду писать громко, пафосно, резонансно и с непременным упором на посягательство на свободу слова. Поэтому лучше сделайте так, чтобы я была счастлива и не вспоминала о вашем существовании!

Стасу Арановичу: Вы будете вторым моим ангелом-хранителем. Наравне с Чушкиным, но от лица уже «Правого дела». Вы с ним сработались, а тандемы сегодня в моде. Станислав, я знаю, что у вас договорённости о прохождении в Госсобрание Мордовии. Я искренне желаю вам успехов – вам там самое место! И учитесь вести переговоры! В Госсобрании - нет, но когда-нибудь, когда вы займёте место Чушкина, это умение пригодится.

Всем чмоке!
Tags: "Правое дело", Госсобрание Мордовии, ЖЖ, Меркушкин, Мордовия, Прохоров, выборы, мнение
Subscribe

  • ТЭЦ-2

    Стечение удачных обстоятельств и хороших людей позволили мне в это воскресенье побывать на ТЭЦ-2. Для большинства обывателей – это большие трубы, из…

  • Совсем рядом нужна ваша помощь

    В эти выходные мы ходили в гости к Татьяне Строгановой. Совсем недавно она была для меня одной из множества людей, которые собирают…

  • Из РОВД олимпийский факел видней...

    За суетой с олимпийским факелом на второй план отошла история Юрия Алямкина, у которого городские власти Саранска снесли дом, не дожидаясь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ТЭЦ-2

    Стечение удачных обстоятельств и хороших людей позволили мне в это воскресенье побывать на ТЭЦ-2. Для большинства обывателей – это большие трубы, из…

  • Совсем рядом нужна ваша помощь

    В эти выходные мы ходили в гости к Татьяне Строгановой. Совсем недавно она была для меня одной из множества людей, которые собирают…

  • Из РОВД олимпийский факел видней...

    За суетой с олимпийским факелом на второй план отошла история Юрия Алямкина, у которого городские власти Саранска снесли дом, не дожидаясь…